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Lavorazione

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L’obiettivo della lavorazione è quello di rimuovere gli strati più esterni senza intaccare il chicco. Un chicco di risone è coperto da un guscio ruvido e duro, la lolla. Questo guscio va tolto per rendere il chicco commestibile. Prima di eliminare la lolla il riso deve essere “pulito” dalle impurità quali, erba, terriccio e sassi. Solo allora può iniziare la fase di eliminazione della lolla.

risone e riso bianco
risone e riso bianco
lolla del riso
lolla del riso

Inizialmente il chicco viene “sbramato”, cioè viene fatto passare tra due rulli che lo “sbramano”, cioè lo scortecciano. Quindi, viene “sbiancato”, anche in questo caso per abrasione cercando di eliminare la “pula” cioè una pellicina ricca di proteine, vitamine e sali minerali. Completato questo iter, il chicco bianco, viene controllato in modo che non ci siano imperfezioni e solo allora viene ritenuto pronto per il confezionamento.

 

tipologie di riso
tipologie di riso

 

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